• رافق انتشار الوجبات السريعة في العالم حملات إعلامية للتحذير من مخاطرها الصحية
تعد مطاعم الوجبات السريعة Fast food من الأماكن واسعة الانتشار في الوقت الراهن، ولا يكاد يخلو شارع تجاري في أية مدينة من أحد تلك المطاعم التي تقدم بعض الوجبات الغذائية السريعة لزبائنها، ومن أهم أسباب انتشار تلك المطاعم، تغير أساليب الحياة وساعات العمل والراحة، فبينما كان الناس يعودون إلى بيوتهم قبل العشاء وتجتمع الأسرة كلها على وجبة واحدة يسمرون بعدها قليلآ ثم يذهب كل منهم إلى فراشه، صار الناس يتأخرون كثيرا بالنوم ويبدأون سهراتهم بعد صلاة العشاء، وانشغل الوالدان، وخرجت النساء للعمل، وضعفت العلاقات الأسرية، وأعطي الشباب وخاصة المراهقون مزيدا من الحرية في التنقل والتجوال، وتوفرت القوة الشرائية لهم بشكل لم يسبق له مثيل، وكثر عدد الوافدين للعمل دون اصطحاب عائلاتهم، هذه الأمور كلها إضافة إلى الدعايات والحملات الترويجية في وسائل الإعلان المختلفة، أدت إلى انتشار عادة الأكل في المطاعم وخاصة تلك التي تقدم الوجبات السريعة
تعريف الوجبات السريعة :
تعرف الوجبة السريعة بأنها الوجبة التي تحتوي على أطعمة سريعة التحضير مثل شطائر الشاورما والبرجر والفلافل والفطائر والبيتزا وقطع الدجاج المقلية، مع مشروب غازي أو كأس من العصير وشرائح البطاطس المقلية، وأهم ما يميز الوجبات السريعة أنها لا تحتوي على الفاكهة والسلطات، وأنها تؤكل على عجل.
والملاحظ أن أكثر الناس إقبالا على الوجبات السريعة هم الأطفال والمراهقون، اللذين صارت الوجبات السريعة جزءا من روتينهم اليومي
صفات الوجبات السريعة :
- سريعة التحضير، فلا يحتاج المستهلك لانتظار الوجبة كثيرا
-تحتوي على كميات كبيرة من الدهون، وبالتالي سعرات حرارية عالية